呼和浩特市信访局

【法治信访】涉法涉诉类信访问题,群众应依法向政法机关反映——《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》解读之一

呼和浩特市访局门户网站 http://www.hhhtxfj.gov.cn/  日期: 2017-06-07  来源:

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


政策出台背景和意义:

信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的重要桥梁、倾听群众呼声的重要窗口、体察群众疾苦的重要途径。随着越来越多的社会矛盾以案件形式进入司法领域,也出现了诉讼与信访交织、法内处理与法外解决并存的状况,导致少数群众“信访不信法”甚至“弃法转访”、“以访压法”等问题比较突出,严重损害司法权威,影响正常有序的涉法涉诉信访秩序。 各种社会矛盾,最终还是要在规范的、法律的轨道上解决。这既需要法律精神和法律思维的养成,也需要完善相关制度、机制。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》(以下简称《意见》),全面阐述了建立涉法涉诉信访依法终结制度、依法处理涉法涉诉信访问题的主要内容、配套措施和工作要求,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体体现。推动涉法涉诉信访工作机制改革,既是全面推进依法治国的必然要求,也是维护最广大人民根本利益的需要,不仅有利于从制度机制上倒逼政法机关提高执法司法质量和水平,保证当事人合法诉求及时得到解决,而且有利于从制度机制上推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,更好地维护法律尊严、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

政策节选:

《意见》提出,改革涉法涉诉信访工作机制、依法处理涉法涉诉信访问题的总体思路是:改变经常性集中交办、过分依靠行政推动、通过信访启动法律程序的工作方式,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,由政法机关依法按程序处理,依法纠正执法差错,依法保障合法权益,依法维护公正结论,保护合法信访、制止违法闹访,努力实现案结事了、息诉息访,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一。 

《意见》提出,实行诉访与信访分离制度。把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。各级信访部门对到本部门上访的涉诉信访群众,应当引导其到政法机关反映问题;对按规定受理的涉及公安机关、司法行政机关的涉法涉诉信访事项,收到的群众设法涉诉信件,应当转同级政法机关依法处理。

相关解读:

实行诉访分离后,对于群众反映的涉法涉诉类信访问题,《意见》要求依法按程序反映问题。一是群众反映涉法涉诉类问题,应向政法机关而不是党政信访部门。《意见》明确,各级信访部门对到本部门上访的涉诉信访群众,应当引导其道政法机关反映问题;对按规定受理的涉及公安机关、司法行政机关的涉法涉诉信访事项,收到的群众设法涉诉信件,应当转同级政法机关依法处理。信访群众直接到政法机关反映涉法涉诉类诉求,可以少走弯路,便于政法机关及时处理。二是信访群众要向有管辖权的政法单位反映问题,而不是多头访、越级访,属于哪一级管辖的,就到哪一级申诉;属于哪一个部门办理的,就到哪一个部门申诉。不按法律规定,多头上访、越级进京上访等,都无助于问题的解决。三是信访群众要正确理解法律,不缠访闹访。对群众到相应政法单位反映的涉法涉诉信访事项,办案机关不是一律启动法律程序。要经过审查和甄别,符合法律规定的,才能进入复议、复核、再审程序处理。对于不符合法律规定或正在法律程序办理中的信访事项,当事人仍继续走访的,政法机关依法不予受理。对于反复缠访甚至是违法闹访的,将依法处理。

案例举例:

2015年以来,呼和浩特市信访局按照中央关于全面推进依法治国的决策部署和自治区的有关要求,以打造“法治信访”为目标,深入推进信访工作制度改革,积极探索妥善化解涉法涉诉类信访问题的新机制、新举措。自市联合接访中心设立法律工作服务室一年多来,截至目前共接待信访群众法律咨询案件57件次,引导群众进入诉讼或仲裁渠道处理信访问题35件次,通过行政复议、纪检监察、行政监督等行政手段和其他途径解决10件次,逐步营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,有效维护了司法权威和人民群众合法权益。

 各旗县区也逐步建立律师介入机制。今年以来,托克托县按照上级的部署和要求,积极推进法治信访工作,化解信访积案。近日,为有效推进该信访事项的有效化解,实行诉访分离,托县信访局以老访户郭**反映的涉法涉诉信访事项为突破口,主动约访信访人郭**,邀请律师参与接访,通过深入的交流沟通,说服信访人采取诉讼程序解决问题。郭**系托克托县双河镇人,因与内蒙古*医院、北京*医院的医疗纠纷常年滞留北京。2010年9月23日,信访人在内蒙古*医院进行膝关节置换手术,术后一直疼痛,要求内蒙古*医院按医疗事故予以处理并赔偿损失。2012年4月13日,内蒙古*医院与信访人就该纠纷签订协议书,一次性给予郭**22万元,经内蒙古公证处公证后签字后领取了赔偿款。2013年6月12日,信访人又在北京*医院进行相关手术,术后一直疼痛,多次找医院解决未果,上访要求北京*医院按医疗事故赔偿,同时还要求内蒙古*医院再次赔偿。接访律师通过举案说法,对接访人员“晓之以理,动之以情”,最终说服信访人郭**通过法律途径进行依法维权。



主办方:呼和浩特市信访局
版权所有:呼和浩特市信访局
地址:呼和浩特市如意开发区二纬东路1号
联系电话(传真):0471-2391555


技术支持单位:内蒙古麦芽网络科技有限公司 
邮编:010090 电子邮箱:9103664@qq.com
您是第869823访客
备蒙ICP备15001489号-2  政府网站标识码:1501000028