呼和浩特市信访局

《信访工作责任制实施办法》深度解读②明责篇:界定责任内容 扎紧制度篱笆

呼和浩特市访局门户网站 http://www.hhhtxfj.gov.cn/  日期: 2017-06-12  来源:

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】



近期,国家信访局分5期对《信访工作责任制实施办法》(以下简称“责任制办法”)进行深度解读。上一期,我们向大家介绍了《责任制办法》的起草背景。




从今天开始,

我们将解读《责任制办法》正文。

《责任制办法》共5章19条。


第一章为总则,共3条,分别明确了目的依据、适用范围和指导思想。


第二章为责任内容,共5条,分别对信访工作各责任主体的责任作出具体规定。


第三章为督查考核,共2条,分别对信访工作督查和考核评价作出规定。


第四章为责任追究,共6条,明确了信访工作责任追究的情形和方式。


第五章为附则,共3条,明确了授权规定、解释单位和施行日期。


今天,我们来看看《责任制办法》中明确了哪些信访工作责任。

跟着小编一起学习

第二期

科学划分并明确责任,以责任到位推动工作到位,既是信访工作实践的重要经验,也是落实信访工作责任的重要前提。《责任制办法》首次对信访工作各责任主体的责任内容进行明确规定,解决了工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。“明责”部分主要体现在《责任制办法》第二章“责任内容”中,将信访工作责任按照主体划分为领导责任、部门责任、属地责任、信访部门责任和工作人员责任,并对各责任主体的责任内容作出具体规定。这也是《责任制办法》的核心所在。

一是领导责任

《责任制办法》分别从各级党政机关集体责任、领导班子成员责任和各级领导干部个人责任三个维度对领导责任进行界定。


在集体责任中,规定各级党政机关应当把信访工作作为党和政府的一项重要工作、党的群众工作的重要组成部分,列入议事日程,定期研究部署,认真组织推动,加大对信访工作的组织保障力度。同时,要求各级党政机关提高科学民主决策水平,避免因决策失误或决策不当引发社会矛盾,从源头上预防和减少问题发生。


在领导班子成员责任中,科学界定领导班子主要负责人和其他班子成员的责任。领导班子主要负责人负总责,其他成员“一岗双责”,对职权范围内的信访工作负主要领导责任,体现了“权责对等”的精神。


在个人责任中,明确要求各级领导干部应当阅批来信、定期接访,加大对疑难复杂信访问题的协调处理力度,推动信访问题得到及时妥善处理。需要特别说明的是,随着大数据时代的到来,网络作用日益凸显,各级领导干部还要注重做好网上信访工作,多渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责一致起来。

二是部门责任

《责任制办法》既对党政机关工作部门作出规定,也明确了垂直管理部门的相关责任。对信访问题的处理,要根据其性质,属于哪个工作部门职责范围的,相关部门就应当依照有关法律法规规定和程序,及时妥善处理,不能推诿、敷衍。


对于实行垂直管理的系统,上下级之间是领导关系,上级机关有直接管理职能,可直接纠正下级不当的处理意见,这些部门的信访问题应以部门处理为主,由该部门决定是亲自纠正还是交由下级部门处理。

三是属地责任

《责任制办法》在明确各级党政机关信访工作责任的基础上,对地方党委和政府在预防和处理本地区信访问题中的主体责任进行了重点强调,进一步明确了源头预防、责任归属、协调督促、教育疏导等4个方面的信访工作责任。


地方各级党委政府对本地经济、社会、文化等各项事务履行管理职责,绝大部分信访问题发生在基层,地方党委政府有责任把问题解决好,明确地方党委政府在处理信访问题中的主导作用,有利于信访问题得到及时就地解决。因此,除垂直管理系统外,信访问题的处理首先要确定由地方党委政府负责,然后是划分层级,再明确具体的责任部门和单位。

四是信访部门责任

《责任制办法》明确了各级信访部门对本地区信访工作的协调、指导和监督职责,强化了提出改进工作、完善政策和给予处分建议的责任。同时,为落实信访工作制度改革要求,规定各级信访部门应当依照法定程序和诉讼与信访分离制度受理、交办、转送和督办信访事项,协调处理重要信访问题,有助于信访部门更好地发挥职能作用。

五是工作人员责任

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,核心是推动解决实际问题、维护群众合法权益。《责任制办法》在梳理整合此前相关规定的基础上,对工作人员提出了“秉公办事、清正廉洁、保守秘密、热情周到”16个字的要求,构成了做好信访工作的基本要素:秉公办事是根本,清正廉洁是纪律,保守秘密是操守,热情周到是态度。这就要求各级党政机关工作人员始终把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,站稳群众立场,践行群众路线,遵守群众纪律,带着责任和感情倾听群众呼声、解决群众反映的实际问题,全心全意为群众排忧解难。




主办方:呼和浩特市信访局
版权所有:呼和浩特市信访局
地址:呼和浩特市如意开发区二纬东路1号
联系电话(传真):0471-2391555


技术支持单位:内蒙古麦芽网络科技有限公司 
邮编:010090 电子邮箱:9103664@qq.com
您是第634728访客
备蒙ICP备15001489号-2