呼和浩特市信访局

《信访工作责任制实施办法》深度解读③督责篇:拧紧责任螺丝 提高履责效能

呼和浩特市访局门户网站 http://www.hhhtxfj.gov.cn/  日期: 2017-06-12  来源:

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】



近期,国家信访局分5期对《信访工作责任制实施办法》(以下简称《责任制办法》) 进行深度解读。上一期,我们向大家介绍了《责任制办法》中明确的信访工作责任主体的责任内容。




今天

我们来看看《责任制办法》中

关于推动责任落实的

实招硬招

跟着小编一起学习

第三期

《责任制办法》第三章“督查考核”中,明确将督导检查和考核评价作为推动责任落实的有力手段,以此来推动各级各部门特别是各级领导干部进一步强化责任意识,时刻绷紧“责任弦”,更加自觉地做好信访工作,这也是《责任制办法》的亮点所在。

督导检查

《责任制办法》对信访工作督查的主体、内容、频次和程序作出具体规定。要求各级党政机关将信访工作纳入督查范围,对本地区、本部门、本系统信访工作开展和责任落实情况,每年至少组织开展一次专项督查,并在适当范围内通报督查情况。


这充分吸收借鉴了近年来开展的统筹实地督查、落实信访工作决策部署联合督察等成功实践,将信访督查工作以法规形式固化下来,有利于更好地通过督查压实信访工作责任,解决工作中存在的问题。


需要特别说明的是,信访工作督查与《信访条例》中规定的督办有本质区别。


从主体上看,《信访条例》规定的督办主体是信访工作机构,而《责任制办法》规定的督查主体是各级党政机关。从内容上看,《信访条例》规定的督办内容是信访事项,而《责任制办法》规定督查内容是本地区、本部门、本系统信访工作开展和责任落实的总体情况。

考核评价

《责任制办法》从信访工作考核评价总体要求、组织部门考察、全国信访工作年度考核三个层面作出规定。


在总体要求上,规定各级党政机关应当建立健全信访工作考核评价机制,定期对本地区、本部门、本系统信访工作情况进行考核。特别是突出强调“以依法、及时、就地解决信访问题为导向”,主要是引导各级党政机关把工作着力点放在解决问题、化解矛盾上,而不是再回到“以信访数量多少为标准进行考评”的老路上;突出强调“制定科学合理的考核评价标准和指标体系”,主要是要求考核评价工作要综合考虑经济社会发展情况、人口数量、地域特点、诉求构成、解决问题的质量和效率等因素,合理设置考核项目和指标,做到有的放矢、针对性强,更好地发挥考核的“指挥棒”作用;突出强调“考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考”,主要是充分运用信访工作考核评价结果,发挥激励和导向作用,进一步强化各级党政机关领导班子和领导干部信访工作责任意识和担当精神,在工作中真正做到知责、尽责、负责。


在组织部门考察上,要求各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况。这有利于各级组织人事部门充分利用信访渠道了解掌握各级领导干部情况,也能够督促各级领导干部重视信访工作、认真履行信访工作职责、贴近群众服务群众,切实维护好人民群众的切身利益。


在全国信访工作年度考核上,明确国家信访局负责对各省、自治区、直辖市信访工作情况进行年度考核,并对工作成效明显的省、自治区、直辖市予以通报表扬;对问题较多的省、自治区、直辖市,加强工作指导,督促解决存在的问题。这是在系统总结党的十八大以来,国家信访局对全国各省(区、市)信访工作年度考核情况的基础上,将相关成功经验固化下来,以此更好地指导和推动全国的信访工作。



主办方:呼和浩特市信访局
版权所有:呼和浩特市信访局
地址:呼和浩特市如意开发区二纬东路1号
联系电话(传真):0471-2391555


技术支持单位:内蒙古麦芽网络科技有限公司 
邮编:010090 电子邮箱:9103664@qq.com
您是第869802访客
备蒙ICP备15001489号-2  政府网站标识码:1501000028