呼和浩特市信访局

基层干部谈信访:呼和浩特市信访局李俊彪我在基层做信访

呼和浩特市访局门户网站 http://www.hhhtxfj.gov.cn/  日期: 2017-09-15  来源:

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


记得2012年我刚来市信访局报到,站在一栋用工厂车间改造成办公楼的陈旧小楼面前,和理想中的政府部门办公场所形成很大的心理落差。冯志宏局长亲自为我们新进同志主持召开了欢迎会,他讲到:“我们信访局是一个为党分忧,为民解难的单位,一个没有任何行政审批职能的部门,我们干的是天下第一难做的工作,也是群众最需要的部门,在这里你们会真正体会到什么是‘为人民服务’,你们要珍惜这份工作。”当时,因为从来没接触过信访,也不知道信访工作是具体干什么的,对我没有丝毫触动。随着工作和学习的不断深入,对冯局长当时的谆谆之言有了更深入、更全面的体会。

最美信访人—李俊彪 (0).JPG

前几年,正是我市城市建设大兴时期,征地拆迁、劳动社保类信访事项层出不穷,很多社会矛盾集聚在信访部门亟待解决。实践是学习的最好场所,我很快就熟悉了信访工作。梳理出信访人反映问题的核心、准确认定责任部门和缓解信访群众激动情绪是我们信访一线接待工作人员的基本功。来市信访局上访的群众,基本都是在地区或部门解决问题遇阻的群众,还有部分群众是多部门碰壁,干脆来泄火的。我平均每天要接待十余批(件)次信访群众,要做通上百甚至上千人的思想工作,一天下来一口水都顾不上喝,当然也省去了上厕所的时间,这和之前认为在政府部门上班就能喝清茶、看报纸的想法出入很大。

最美信访人—李俊彪 (1).jpg

信访工作不是简单的转交办,农民工拿不到工资、下岗职工要社保、拆迁5年回迁无望、征地拆迁补偿不合理这些关系到群众切身利益的事项,都需要信访部门一个一个的“啃”硬骨头,一座一座的“挪”大山。信访工作人员没有理想到天下会太平,我们奉行“解决一件,矛盾减少一个;解决一件,群众满意一片”。接待上访群众和召开协调会议直到中午不吃饭是常事,正点吃饭反而是特例。有一次,一个参加我们协调会的企业主问我:“你们每天加班都这么晚,不饿也累吧?”我回答:“你要不想和我们一起再挨饿受累,就让一步,尽快妥善解决职工的问题吧,反正我们是挨饿受累习惯了”。为推动一些疑难复杂信访事项得以解决,我们常常准备材料到深夜,背靠坐椅睡一会儿,第二天一早再参加相关会议。我们也时常会为一件信访事项和责任部门争的面红耳赤。

最美信访人—李俊彪 (8).JPG

信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,一肩支撑起的是党的重托,一肩承载着群众的期盼。不论信访人反映的问题合理与否,作为信访工作者,我们都要专注他们所反映的问题,认真倾听他们的诉求,了解他们所处的社会生态系统,设身处地的体会他们的境遇,理解和分析他们的感受和想法,用诚恳、开放、真实的态度帮助他们解决现实问题。我们时而用支持性技巧,让他们感受到尊重与温暖,时而用引领性技巧引导他们主张合理诉求,摒弃无理想法。我们还会运用影响性技巧给他们提供信息、指明渠道,推动问题尽快解决。信访部门很辛苦,信访工作人员很光荣,我们是群众送锦旗最多的部门之一,锦旗多到成捆的扎,我们是群众最容易有获得感的部门,我们是最能体会到“为人民服务”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”真谛的一群人,我们是信访工作者。



主办方:呼和浩特市信访局
版权所有:呼和浩特市信访局
地址:呼和浩特市如意开发区二纬东路1号
联系电话(传真):0471-2391555


技术支持单位:内蒙古麦芽网络科技有限公司 
邮编:010090 电子邮箱:9103664@qq.com
您是第869809访客
备蒙ICP备15001489号-2  政府网站标识码:1501000028